“大咖面对面”——创新创业创造赋能生涯发展

发布者:陈奕如发布时间:2022-11-23浏览次数:10

 “20221118日下午,拉斯维加斯7799908网站登录“大咖面对面”活动于文科实验楼308和线上同步举办,学院特邀上海对外经贸大学创业学院副院长、副教授、硕士生导师高伟作为主讲嘉宾,以《创新创业创造赋能生涯发展》为题与同学们进行分享交流。拉斯维加斯7799908网站登录部分本科生、研究生参加

高伟教授围绕“为什么创业”、“怎样创业”和“如何赋能生涯发展”三方面对大学生创业的优势与途径展开细致分析。

首先,高伟教授以毛泽东创立的中国共产党最早的供销合作社引入,结合国家三创教育、大思政教育的顶层设计,详细阐释创新创业的深刻内涵。高伟教授强调,创新创业教育即培养具有开创性的个人的教育,作为与学术教育、职业教育并列的“第三本护照”,鲜活的创业案例就在身边,在大学里创新创业有着升华意志品质的重要意义。

 

接着,对于培育职场核心高阶能力,高伟教授一一列举相关平台,同学们了解到在国家高度重视创新人才的大背景下,大学生提升创业能力的渠道之多元、掌握创新知识的方式之灵活。高伟教授特别强调核心通用能力在职场竞争力中的重要地位。

 

最后,高伟教授结合全球规模最大的大学生创业比赛——中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,从大赛特色主题、参赛项目概述、比赛赛制、大赛赛程、项目来源等方面讲述如何通过创新创业实践赋能生涯发展,为同学们发展成为社会需要的复合型人才指明方向。

 

此次大咖对话活动加深了同学们对创新创业的认识,对未来打破壁垒、自我创新提升素养充能加力,使同学们更加坚定要发展成为社会需要的复合型人才。  

(供稿:王可 摄影:王任平)